منتدى الإغاثة والبناء.. حضور إنساني واسع خلال النصف الأول من العام 2025م

دعم بسيط، أثر عظيم.. حكاية أمينة مع مشروع CRB وYHF
يوليو 20, 2025
منتدى الإغاثة والبناء يطلق مشروع “سقيا الماء” لتخفيف معاناة النازحين في مأرب وعدن
يوليو 30, 2025
دعم بسيط، أثر عظيم.. حكاية أمينة مع مشروع CRB وYHF
يوليو 20, 2025
منتدى الإغاثة والبناء يطلق مشروع “سقيا الماء” لتخفيف معاناة النازحين في مأرب وعدن
يوليو 30, 2025
واصل منتدى الإغاثة والبناء (CRB) خلال النصف الأول من العام 2025م أداءه الإنساني الفاعل، من خلال تنفيذ حزمة واسعة من المشاريع التنموية والإغاثية التي استهدفت المجتمعات الأشد تضررًا في عدد من المحافظات اليمنية، وذلك في ظل استمرار الأزمة الإنسانية وتفاقم أوضاع الأسر النازحة والفقيرة.
 وقد نفذ عدد المشاريع خلال هذه الفترة في ستة قطاعات رئيسية، استفادت منها 104,466 أسرة، بإجمالي عدد أفراد تجاوز 790,962 مستفيدًا، حرصًا من المنتدى على تلبية الاحتياجات الإنسانية العاجلة، والتخفيف من وطأة الأزمة الممتدة التي تمر بها البلاد.
 حضور بارز
 وسجل قطاع الأمن الغذائي والزراعة الحضور الأبرز في خارطة التدخلات، حيث نفذ المنتدى عدد من المشاريع في هذا القطاع، استفادت منها أكثر من 92 ألف أسرة، بما يعادل نحو 583 ألف فرد. وتنوعت المشاريع بين موسمية ودائمة، وشملت توزيع الأضاحي والسلل الغذائية والتمور ووجبات الإفطار، إضافة إلى مشاريع طارئة مثل توزيع اللحوم والوجبات الساخنة، إلى جانب مشروع توزيع رغيف الخبز اليومي، الذي شكل استجابة حيوية في مناطق النزوح.
 أما في قطاع المياه والإصحاح البيئي، فقد كثّف المنتدى من تدخلاته استجابةً لتفاقم أزمة المياه في عدة محافظات، ونفذ مشاريع نوعية شملت حفر وتشغيل الآبار السطحية، وبناء خزانات مياه تجميعية، وتوريد وتركيب المضخات الغاطسة، إلى جانب إنشاء شبكات توزيع المياه وتوفير المياه الصالحة للشرب عبر الصهاريج، وتوزيع حقائب النظافة. وقد استفاد من هذه المشاريع 11,632 أسرة، بما يزيد عن 81,425 مستفيد، في محافظات تعز، حجة، عدن، مأرب، والحديدة.
 اهتمام بالفئات الضعيفة
 وفي قطاع الحماية، أولى المنتدى اهتمامًا كبيرًا للفئات الأضعف، من خلال تنفيذ مشاريع متنوعة، استفادت منها 401 أسرة، و7149 فردًا. وشملت هذه المشاريع تقديم مساعدات نقدية للأيتام، وتوزيع الهدايا العيدية وكسوة العيد للأطفال، بالإضافة إلى مشاريع سداد الدين وزكاة الفطر، التي هدفت إلى التخفيف من الأعباء الاقتصادية على الأسر ذات الدخل المحدود.
وفي إطار تعزيز سبل العيش، نفذ المنتدى 6 مشاريع صغيرة في قطاع التمكين الاقتصادي، استفادت منها 6 أسر، بإجمالي 42 فردًا، في محافظة مأرب. وتنوعت هذه المشاريع بين محل خردوات، مركز لصيانة الهواتف، مزرعة بصل، وتربية الأغنام، إضافة إلى مشروع إعلامي شبابي، وجميعها صُممت لتمكين الأسر من خلق مصادر دخل مستدامة.
كما نفذ المنتدى عدد من المشاريع في قطاع الصحة، قدّم من خلالها مساعدات علاجية، بالإضافة إلى مبادرات إنسانية لزيارة المستشفيات وتوزيع الهدايا، واستفاد منها 905 أفراد في محافظات مأرب وعدن وتعز، في إطار التزام منتدى الإغاثة والبناء بدوره الإنساني والتنموي، وسعيه لتعزيز الصمود المجتمعي في وجه التحديات المتزايدة.
جهود متواصلة
وقد عبّر رئيس منتدى الإغاثة والبناء الدكتور كمال القدمي عن فخره بهذه الجهود، مؤكدًا أن المنتدى سيواصل عمله الإغاثي بوتيرة متصاعدة، انطلاقًا من رسالته في خدمة الإنسان وحفظ كرامته في ظل الأوضاع الإنسانية الحرجة التي تمر بها البلاد.
وقال “القدمي”، “إنّ المنتدى يعمل من خلال مشاريعه الإنسانية والتنموية بعدد من المحافظات اليمنية، على إغاثة الأسر المتضررة، لا سيما في المحافظات التي تعاني كثافة في النزوح وصعوبة في الأوضاع”. وقدّم الشكر والتقدير لكل الشركاء المموِّلين لمشاريع المنتدى في مختلف المجالات، معربًا عن تقديره الكبير لكل الجهات التي عملت على تذليل الصعوبات للوصول إلى المستفيدين بمختلف فئاتهم.
وثمن مدير عام منتدى الإغاثة والبناء، الدكتور عزالدين مثقال، جهود القائمين على هذه المشاريع الاستثنائية والكبيرة والعاملين في الميدان. مشيدًا بالدور الكبير للعاملين والمتطوعين والداعمين الذين ساهموا في تحقيق هذا النجاح خلال النصف الأول من هذا العام.
ويعمل منتدى الإغاثة والبناء CRB على مدى سنوات، في المساهمة بتحسين ظروف الأسر والمستضيفة في المجتمعات الأشدّ تضررًا، بمختلف المحافظات، وتوفير جزء من احتياجاتهم، لحفظ كرامتهم، وتعزيز الاستقرار لهم ولأطفالهم، في ظل الأوضاع المعيشية الصعبة التي تعيشها الأسر اليمنية، مع استمرار تدهور الأوضاع الإنسانية، وتردي الخدمات الأساسية.